Четверг, 03.07.2025, 09:29
Приветствую Вас Гость

   Думалка

Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Страшный ноль Пенсионного фонда
10:22
Страшный ноль Пенсионного фонда

Мы как-то привыкли к тому, что пенсионер - существо нищее, и его удел - вставать в шесть утра и пилить к открытию дальнего продуктового магазина с тележкой, чтобы купить соль и перловку на рубль дешевле, чем в ларьке. А вот, скажем, в Германии пенсионеры получают муниципальное жилье и путевки на отдых в Турцию.

А у нас наоборот - особо молодые и одаренные в Интернете предлагают вообще отменить пенсии, объясняя, что кормить пожилых родителей должны их дети. Я посмотрю на этих умников через 40 лет, если окажется, что детей у них не уродилось или дети выросли скандалистами, отказались кормить стариков и эмигрировали на Сатурн. Пусть сядут у мэрии вместе с такими же голодными бедолагами просить хлеба, а заодно медицинскую помощь им отключить - как в Туркмении.

Или вот еще - бывают дивные изречения, что нынешних пенсионеров особо кормить незачем, потому что они уже не работают и ничего не производят. Хорошие новости! Перестаньте тогда пользоваться транспортом - железными дорогами, аэропортами, метро, шоссе - это все строили те, кто нынче на пенсии. А если вы просиживаете задницу в офисе, повышая продажи китайских пылесосов, это вовсе не значит, что вы работаете круче презираемых вами пенсионеров и что дела ваших рук будут продолжать работать на благо людей через десятки лет.

Но вернемся к пенсии. Размер пенсии - большая загадка для всех, включая пенсионеров. Потому что совершенно неясно, как перевести заслуги трудовой жизни в денежные знаки, которые человеку следует получать год за годом столько лет, сколько ему бог даст. Сегодня пенсия зависит в основном от трудового стажа. Поэтому моя бабушка очень переживает за меня, что моя трудовая книжка лежит в ящике стола и стаж, дескать, прервался. Тот факт, что я писатель и журналист и плачу налоги, - не аргумент, она уверена, что с пенсией у меня будут проблемы без соответствующих строчек в трудовой книжке.

Но мне по журналистской части когда-то довелось поработать с документами новой пенсионной реформы, и кое-что даже отложилось в памяти. Например, тот факт, что в новой пенсионной системе важна не трудовая книжка, а уплаченные налоги.
Я чуть-чуть понимал, что написано в листочках, которые Пенсионный фонд кладет в мой почтовый ящик каждый год по осени, именно поэтому в нынешнем сентябре меня дико возмутили такие строки в отчете:

Доверительное управление осуществляет: Государственная УК (управляющая компания).
Средства пенсионных накоплений, переданные в доверительное управление: 45 891,63.
Чистый финансовый результат (доход): 0,00.

Результат инвестирования средств: 0.995732415743.

Для тех, кто не в курсе, проведу краткий ликбез. Несколько лет назад в России была принята новая пенсионная система. Она коснется будущих пенсионеров типа меня, которые сегодня еще юны, полны сил и прыгают с бантиками по Интернету. Система эта - одна из самых прогрессивных в Европе.

Суть любой пенсионной системы в том, что человек всю жизнь работает и платит налоги, часть которых сваливается в абстрактный ящик Пенсионного фонда, откуда выдается пенсионерам нынешним, как позже будет выдаваться и тебе. Это самая простая модель, из которой следует, что если к тому времени, когда поколение ударников труда выйдет на пенсию, молодая смена станет работать плохо, а налоги платить еще хуже, то коробка опустеет, и бывшие ударники получат вместо пенсии шиш с маслом. Шиш - ежемесячно, а масло - на 9 мая в продуктовом заказе от собеса. Как быть?

От отсутствия денег в казне ничто не спасет, но в нашу эру финансовых технологий напрашивается идея, что деньги могут делать деньги самостоятельно, пока человек движется к пенсионному возрасту. Так родилась новая пенсионная система, в которой пенсия складывается аж из трех составляющих.

Грубо говоря, есть налог, он платится с доходов человека (обычно работодателем, автоматически). Часть этого налога (около 20%) идет в Пенсионный фонд. А вот там она делится на три не совсем равные части и раскладывается по трем разным коробкам. Первая часть называется “базовая” - она идет по старой схеме в единый котел, из которого каждому раздается пенсионный минимум, установленный государством независимо от того, работал человек или бездельничал всю жизнь. Вторая часть “страховая” - откладывается лично для тебя (государство клянется ее сберечь и приумножить) и пойдет как личная добавка к твоей базовой пенсии. Если бездельничал - будешь получать только базовую, а если платил налоги как олигарх, то и пенсия, надо думать, выйдет совершенно олигархическая. Казалось бы, справедливость достигнута - безликая социальная защита каждому, плюс личная добавка по итогам налогов, уплаченных за долгую жизнь.

Но надо понимать, что пенсионные реформы придумывают особые люди - финансисты. А у них свои привычки и вкусы. Поэтому ими была придумана еще третья “накопительная” часть пенсии. По сути это то же самое, что и “страховая” - такая же кубышка, в которой копятся деньги для еще одной личной надбавки к базовой пенсии. Отличие в том, что у этой кубышки есть дополнительная возможность, без которой финансист не мыслит жизнь: сидеть за письменным столом перед таблицами и котировками, размышляя, в какую авантюру вложить свои активы в нынешнем году. Для профессионального финансиста это, согласитесь, совершенно естественное времяпровождение. И когда они разрабатывали новую пенсионную систему, были уверены, что этим же мечтают заниматься и все прочие жители страны. Поэтому смысл “накопительной” части пенсии в том, что ее приумножением может заниматься как государственная УК (по умолчанию это делает она), так и частная (в России их лицензировано несколько десятков), и посмотрим, у кого эффективнее получится. Будущий пенсионер же, по замыслу разработчиков, имеет право усилием воли раз в год перемещать свою накопительную часть из одного фонда в другой в поисках, где больше дают. Потому что государственный фонд - структура незаинтересованная и вялая, и она особо рьяно проценты накручивать не будет. Но всегда можно и в нее вернуться.

Разумеется, после таких объяснений сразу возникают резонные опасения, что коммерческий фонд возьмет эти деньги и растворится в теплом тропическом воздухе далеких офшорных островов. На что специалисты отвечают, что деньги эти все равно на руки не выдаются, а физически лежат в государственном депозитарии, и негосударственному фонду выдается лишь право ими доверительно поуправлять под строгим контролем и со всеми мыслимыми страховками. Здесь звучат диковинные слова из того же словаря, что “фьючерсы”, “портфельные инвестиции”, “котировки” и прочее, что понять можно, только родившись на Уолл-Стрит в семье брокера и брокерши. Но в итоге начинаешь верить, что деньги из третьей “накопительной” части действительно так просто не стащить и не промотать в минус.

Так было пять лет назад, а сейчас, я так гляжу, добавилось в законах новое - целые негосударственные пенсионные фонды, которые, как я понял из названия, могут крутить даже не третью часть госпенсии, а всю пенсию целиком. Может, это и не так, но разбираться в вопросе я не стал, рассудив, что связаться с негосударственным фондом в нашей стране - значит остаться без пенсии гарантированно. Так что речь не о них, а только о системе управляющих компаний, которые вместо государственной УК крутят лишь “накопительную” часть госпенсии, если им доверить.

Так вот, возвращаясь к присланной бумажке: денег - 45 891, управляла ими государственная УК, процентов накручено за год 0,00. На официальном сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе расшифровки выложен пример такого же письма, где такой же круглый ноль помечен сноской, подкупающей своей простотой: “Эта сумма образовалась на вашем счете благодаря тому, что ваши взносы ПФР временно вкладывал в государственные ценные бумаги”. Выходит, не очень уж они ценные, бумаги нашего государства?

Поймите правильно: дело не в копейках, обидно за державу. Лежат 45 тыщ налоговых трудов моей жизни, где-то крутит их в обороте государственная УК, инфляция их ест, а мне ни копейки не накинули за год!

Естественно, я исполнился праведного гнева. И тут же написал заявление о переходе в негосударственную УК. Если честно, на самом деле было иначе: пришел в частный банк по другому делу, а симпатичная девушка уговорила заодно подписать бумажку по смене УК. А письмо с нулем из фонда я получил неделей позже и похвалил себя.

Полез в Интернет - и открыл для себя сайт pfrf.ru, и удивился: оказывается, государственная структура даже гордится тем, что вышла в ноль! Потому что другие... Да вот, собственно, все они, гаврики, статистика не скрывается (раздел “Расчет доходности”): http://pfrf.ru/uk_results_info/ Оказывается, у компаний все было неплохо, и пенсию они исправно крутили в плюс, пока не пришел кризис. За самый страшный первый квартал 2008-го из негосударственных УК почти все поголовно ушли в минус, некоторые аж на 30%. Государственная (ВЭБ) вышла в ноль, который так меня возмутил. Потом, к концу года, многие выправились, и мой новый банк (не буду называть) по итогам снова оказался в плюсе и гораздо удачливее ВЭБа. И мое возмущение нулем в ведомости сильно поутихло: видать, у них там действительно случился кризис, у этих портфельных фьючерсов, и ВЭБ выплыл достаточно удачно.
Но зато теперь я знаю, где искать статистику по банкам, и тоже могу чувствовать себя портфельным инвестором, следя за котировками и перекладывая накопительную часть пенсии каждый год в поисках поживы. И к моменту выхода на пенсию я так освою это занятие, что смогу удачно играть на бирже. Или на скачках.

Леонид КАГАНОВ
Просмотров: 786 | Добавил: zdrava
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Block title
Block content
Block title
Block title
Block content
Block title
Block content


Copyright MyCorp © 2025 |